Astronet Астронет: С. Б. Попов, М. Е. Прохоров Классифицированные обзоры 2-й версии за 2003 г. (04/2003 - 12/2003) - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
http://variable-stars.ru/db/msg/eid/rap-them2003 /neu.html
The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph) 2003

Нейтрино
(Архив Нейтрино:
v.2, 2004, v.1, 2002-2003)

Выпуск 62. 01-15 декабря 2003

astro-ph/0312078 Распространение лептонов сверхвысоких энергий в толще Земли: в приложении к нейтринному телескопу IceCube (Propagation of Extremely-high Energy Leptons in the Earth: Implications to their detection by the IceCube Neutrino Telescope)
Authors: Shigeru Yoshida et al.
Comments: 9 pages, 10 figures

Чтобы избавиться от фона космических лучей на черенковских детекторах частиц сверхвысоких энергий (водяных или ледяных) обычно регистрируют частицы, которые идут снизу, т.е. перед этим исходная частица пересекает всю Землю, а регистрируемая заряженная частица рождается где-то непосредственно под детектором. Однако для получения точных результатов требуется знать как исходные частицы (нейтрино) распространяются в толще Земли. Этому вопросу и посвящена данная небольшая, но интересная статья.


hep-ph/0312065 Пределы на массу нейтрино по данным SDSS, 2dFGRS и WMAP (Neutrino mass limits from SDSS, 2dFGRS and WMAP)
Authors: V. Barger, Danny Marfatia, Adam Tregre
Comments: 4 pages, 2 figures

Исторически одни из самых жестких пределов на массу нейтрино устанавливались по астрономическим (космологическим) данным. Конечно, хочется четких лабораторных пределов, но очень уж неуловимы эти частицы.

В этой работе авторы используют данные новых экспериментов по исследованию крупномасштабной структуры и реликтового излучения. Результаты говорят о том, что суммарная масса нейтрино (имеется ввиду сумма масс электронного, мюонного и тау нейтрино) меньше чем примерно 0.7 эВ.

В статье обсуждаются и другие эксперименты (включая лабораторные), результаты которых сравниваются с полученным авторами пределом. Все неплохо согласуется друг с другом.


Выпуск 61. 16-30 ноября 2003

обзор! astro-ph/0311343 Астрофизические нейтринные телескопы (Astrophysical Neutrino Telescopes)
Authors: A.B. McDonald et al.
Comments: 28 pages, 31 figures, Invited review article submitted to Review of Scientific Instruments May 19, 2003

Большой понятный обзор по нейтринным телескопам (с картинками!). Рассказано о всех типах детекторов (солнечные нейтрино, атмосферные нейтрино, нейтрино высоких энергий). Кратко дается астрофизическая мотивация для разных исследований. Описаны как первые эксперименты, так и те, что только планируются.

Очень советуем всем, кто хочет узнать больше о нейтринных наблюдениях.


обзор astro-ph/0311489 Космический и галактический фон нейтрино от термоядерных источников (Cosmic and Galactic Neutrino Backgrounds from Thermonuclear Sources)
Authors: Cristiano Porciani et al.
Comments: 30 pages, 8 figures

Откуда, в основном, приходят нейтрино, родившиеся в термоядерных реакциях? C z~2.

Кроме того в обзоре рассмотрены следующие вопросы:

  • каков этот фон (наблюдательные данные);
  • что дают источники в нашей Галактике;
  • в других галактиках.


Выпуск 60. 01-15 ноября 2003

миниобзор astro-ph/0311004 Астрономия нейтрино высоких энергий: от AMANDA к IceCube (High-Energy Neutrino Astronomy: from AMANDA to Icecube)
Authors: F. Halzen
Comments: 8 pages, 4 figures

Короткий обзор о современных ледяных черенковских детекторах: о действующем сегодня детекторе AMANDA и о гораздо более крупном (~1 км) планируемом IceCube. (Конечно, оба расположены в Антарктиде.) Какие эксперименты на них можно будет провести и что эти эксперименты позволят проверить - вот основная тема заметки.

Оба детектора регистрируют черенковское излучение релятивистских электронов, выбитых из молекул воды нейтрино высоких энергий. Скорость движения таких электронов превышает скорость света во льду. Выбитый из атома электрон движется почти в том же направлении, что и столкнувшееся с ним нейтрино, т.о. мы можем узнать из какой точки на небе оно пришло. Чтобы уменьшить фон от заряженных частиц космических лучей будут регистрироваться только электроны, порожденные нейтрино, которые предварительно прошедших сквозь Землю, т.е. движущихся снизу вверх. Таким образом детекторы, расположенные на южном полюсе, будут наблюдать за источниками северного неба.

Слева - схема детектора IceCube, справа - смоделированная карта источников нейтрино высоких энергий, которые могут быть зарегистрированы на установке IceCube.


Выпуск 58. 01-17 октября 2003

миниобзор astro-ph/0310030 Модели Солнца и солнечные нейтрино (Solar Models and Solar Neutrinos)
Authors: John N. Bahcall
Comments: 18 pages, 6 figures.

Нейтрино от Солнца наблюдаются уже в течение 40 лет. И почти все это время с переменным успехом шла "борьба" между теоретическими моделями Солнца и данными полученными в экспериментах. Основное противоречие сводилось к тому, что на Землю приходит примерно на 1/3 меньший поток нейтрино, чем надо. Сначала это несоответствие считалось недостатком моделей Солнца, затем - экспериментов по регистрации нейтрино, а после того, как эксперименты стали достаточно точными - теории нейтринных процессов. Битва завершилась год назад - после экспериментального доказательства существования осцилляций нейтрино.

Гораздо более подробный - в лицах и деталях - рассказ бы найдете в обзоре классика современной астрофизики Джона Баккала.


миниобзор astro-ph/0310133 Физика нейтрино и космология (Neutrino physics from cosmology)
Authors: Steen Hannestad (Univ. Southern Denmark)
Comments: 15 pages, 5 figures

Космологические наблюдения последних нескольких лет (в первую очередь продолжающийся эксперимент WMAP) дают серьезные ограничения на параметры нейтрино: в первую очередь на число легких нейтрино и на их массы (в зависимости от числа).


astro-ph/0310295 Ожидаемый свойства радиоимпульсов от падения на Луну потоков ЕэВ нейтрино (Expected properties of radio pulses from lunar EeV neutrino showers)
Authors: A. R. Beresnyak
Comments: 10 pages, 6 figures

Радиоволны с частотами порядка 100 МГц-1 ГГц могут на несколько метров проникать вглубь поверхности Луны или, наоборот, выходить наружу, преодолевая несколько метров лунного реголита. На этом свойстве лунного грунта основан метод регистрации нейтрино сверхвысоких энергий (~1018-1020 эВ). Небольшая доля пучка сверхэнергичных нейтрино рассеивается на электронах лунного грунта, электроны начинают двигаться с релятивистскими скоростями, которые превышают скорость света в реголите и испускают Черенковское излучение. Гигагерцовые радиоволны, для которых лунный грунт достаточно прозрачен, выходят наружу и могут быть зарегистрированы наземными радиотелескопами. В данной статье приведены расчеты временных и угловых профилей излучения, порождаемого на поверхности Луны импульсом нейтрино сверхвысоких энергий.


Выпуск 57. 22-30 сентября

миниобзор astro-ph/0309519 Нетринно-ядерная астрофизика сверхновых (Supernova Neutrino-Nucleus Astrophysics)
Authors: A.B.Balantekin, G.M.Fuller
Comments: 12 pages, 4 figures.

Коллапсирующее ядро массивной предсверхновой - один из самых мощных источников нейтрино во Вселенной. Какое воздействие этот поток может оказать на ядра атомов в коллапсирующем ядре? Как на этих реакциях может сказаться эффект смешивания нейтрино (переход нейтрино одного сорта в другие)? Вот две основные темы этого короткого обзора.


Выпуск 53. 10-22 августа 2003
обзор hep-ph/0308123 Успехи физики массивных нейтрино (Progress in the physics of massive neutrinos)
Authors: V. Barger, D. Marfatia and K. Whisnant
Comments: 110 pages, 34 figures

Огромный (110 страниц!) фундаментальнейший обзор охватывает как саму физику массивных нейтрино (эксперимент и теорию), так и ее физические (реакторы, процессы в атмосфере и т.д.) и астрономические (первичный нуклеосинтез, лептогенез, реликтовое излучение, сверхновые) приложения. Много места уделено феноменологии осцилляций нейтрино и нарушению симметрий. Рассмотрены также возможные пути дальнейшего развития данного направления в науке.


Одна из иллюстраций обзора:
нейтринные процессы при взрыве сверхновой


Выпуск 48. 23-30 июня 2003


миниобзор hep-ph/0306233 Свойства реликтовых нейтрино по космологическим данным (Relic neutrinos: neutrino properties from cosmology)
Authors: Sergio Pastor
Comments: 12 pages, 3 figures.

Как зарегистрировать и определить свойства космологических нейтрино экспериментально сегодня не знает никто. Их энергия слишком мала для того, чтобы они вступили в какую-либо реакцию. По этой же причине невозможно обнаружить их механическое воздействие. Однако можно попытаться определить их свойства косвенным путем. Например, как в данном кратком обзоре, по космологическим наблюдениям спутника WMAP.

Выпуск 45. 26-31 мая 2003

astro-ph/0305460 Трехмерное моделирование атмосферных нейтрино (A 3-d simulation of the atmospheric neutrinos)
Authors: J.Favier, R.Kossakowski, J.P Vialle
Comments: 43 pages with 34(!) figures

Атмосферные нейтрино - нейтрино, которые регистрируют по их взаимодействиям с ядрами атомов земной атмосферы и по возникающих при этом атмосферных ливнях. Эта область очень интересна и важна. Например, именно данные по атмосферным нейтрино долгое время (до того как это было подтверждено другими данными) служими основным аргументом в пользу гипотезы об осцилляции нейтрино. Эксперимент AMS, проведенный на борту Шаттла, которому посвящена часть данной статьи, также интересен.

Однако, прочитать или хотя бы просмотреть данную работу хочется не по этому. Она принадлежит к редкому классу публикуемых работ, который можно назвать "научным комиксом" - 34 страницы этого 43 страничного обзора занимают рисунки, графики, иллюстрации.


Трактория движения протона с энергией 5 ГэВ, родившегося на рассоянии 6 радиусов Земли от ее центра, но никогда не достигающего ее поверхности (из-за магнитного поля)

Выпуск 44. 17-23 мая 2003

astro-ph/0305302 Результаты с Байкальского нейтринного телескопа (Results from the BAIKAL neutrino telescope)
Authors: R.Wischnewski (for the Baikal collaboration)
Comments: 4 pages, 7 figures, contribution to the 28th International Cosmic Ray Conference, Tsukuda, Japan, July 31 - August 7, 2003

На глубине 1.1 км несколько месяцев в году работает Байкальский нейтринный эксперимент. В очень короткой заметке суммированы результаты наблюдений за 1999 г.. даны новые верхние пределы на количество нейтрино сверхвысоких энергий, нейтрино от WIMPs (weakli interacting massive particles - частицы темной материи), а также дано краткое описание расширенной версии телескопа - NT200+ - результаты работы которой сейчас обрабатываются.


(Архив Нейтрино:
v.2, 2004, v.1, 2002-2003)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования